![]() ![]() | ![]() Новости и события мира и России |
+7 (909) 923-2575 +7 (909) 929-0992 orbi.project@ya.ru |
---|
Эксперты считают, что многие опасные состояния можно и нужно предотвращать, тем более это относительно несложно.
Чай считается одним из самых полезных напитков в мире. И не зря, привычка к чаепитиям однажды может спасти вам жизнь.
Это подтверждает множество исследований, которые проведены в разных уголках мира. Наши коллеги из Woman.ru посмотрели, от каких серьезных недугов может уберечь обычный чай.
К сожалению, многие тревожные заболевания и состояния могут протекать бессимптомно. Их еще называют «тихими убийцами».
Например, высокое артериальное давление, инсульт и диабет. Предотвратить или замедлить их развитие может... обычный чай.
Ученые из Университета Эдит Коуэн в Западной Австралии изучили более 800 женщин и обнаружили, что у тех из них, у кого высокий уровень флавоноидов — веществ, содержащихся в чае, — гораздо меньше шансов на кальцификацию аорты, которая может привести к сердечным приступам и инсультам.
Некоторые люди вообще впервые узнают о своем высоком кровяном давлении, когда переносят эти состояния.
— Хотя научная взаимосвязь между употреблением чая и снижением артериального давления очевидна, превратите чаепитие в расслабляющий ритуал, который снизит еще и уровень стресса, — советует диетолог Ким Пирсон.
Ученые Тяньцзиньского медицинского университета в Китае обследовали более 365 000 участников в возрасте от 50 до 74 лет в течение 11 лет. Они обнаружили, что у людей, которые выпивали от двух до трех чашек чая в день, а также от двух до трех чашек кофе, риск инсульта был на 32% ниже.
Привычный нам напиток также поможет снизить уровень сахара в крови (конечно, если не заедать его конфетой).
— Связь между диабетом и чаем стала предметом многочисленных исследований в последние годы. Результаты показывают, что он снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина, а это означает, что он имеет двойную пользу, когда речь идет о снижении риска диабета.
Но главное помнить, что важно придерживаться здоровой диеты и минимизировать влияние сахара на здоровье, что означает пить чай, но избегать печенья и излишнего употребления сладкого, — заключает диетолог Ким Пирсон.
А зеленый чай тоже?
Зеленый чай богат полезными для сердца катехинами и полифенольными соединениями, которые могут уменьшать воспалительные процессы в организме. Чай способствует расширению сосудов головного мозга, улучшает его питание, поступление кислорода, за счет чего снижается давление, уменьшается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза.
По данным исследования данных о здоровье 80 тысяч человек, опубликованном в журнале Journal of Epidemiology and Public Health, женщины, которые выпивали по 1–6 чашек зеленого чая в день, реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те же любительницы зеленого чая, причина смерти которых — болезни сосудов и сердца, в среднем умирали на 13 лет позже, чем предпочитавшие вместо чая другие напитки.
Исследователи также обнаружили, что употребление зеленого чая может снизить риск ишемической болезни сердца у мужчин.
Чай из гибискуса (каркаде) полезен для сердца. Ученые выяснили, что две чашки чая с гибискусом в день могут нормализовать артериальное давление — причем как систолическое, так и диастолическое.
В чае содержатся флавоноиды, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают справляться с заболеваниями.
В цветах гибискуса содержится большое количество витамина С, а также витамин А и витамины группы В (В1, В2 и В9). На 100 мл готового чая каркаде приходится всего лишь 5 ккал. Он не содержит кофеина и почти не имеет противопоказаний.
Чай с лимоном — это полезно?
Чай с лимоном принято называть «русским», потому что именно в России первыми догадались до такого пищевого соседства. Началось всё в XIX веке, когда передвигаться по дорогам приходилось в основном на конных экипажах. На почтовых станциях, где происходила смена лошадей, путешественникам предлагали чай с лимоном — в качестве средства от тошноты. Побороть ее напиток помогал за счет витамина С.
Этот эффект подтвердил австрийский врач Райнхард Яриш. Он доказал, что за укачивание отвечает гистамин — гормон, выделяемый клетками мозга, соединительной ткани и крови. Кроме прочего, он регулирует тонус мышц пищеварительного канала, а в слишком больших количествах вызывает их сокращение и тошноту. Витамин C блокирует выработку этого гормона и, соответственно, помогает справиться с морской болезнью.
— Повышенное содержание полезных кислот в лимоне, конечно, может вызывать нейтрализацию причин тошноты, — подтверждает диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Поэтому вполне возможно, что такой чай защитит от укачивания. Лимон и вообще цитрусовые — это кладезь витаминов и питательных веществ, регулятор метаболизма.
Пить чай с лимоном полезно, но единственная поправка — лимон нужно класть в остывший чай, не выше 40 градусов. Лимон в горячем чае теряет свои питательные свойства, разрушаются витамин С и ферменты, теряют свои свойства эфирные масла.
Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.
Конечно, от тошноты чай с лимоном сегодня пьют редко. Гораздо чаще в нём видят пользу при простудах и вирусных заболеваниях. Как лекарство он вряд ли подойдет, но в качестве дополнительного продукта вполне может присутствовать в меню. «Русский» чай (черный с лимоном) спасает организм от обезвоживания, лимон усиливает тонизирующие свойства чая, а танин в компании с витамином C обеспечивает бодрящий эффект.
Не вздумайте лечиться горячим чаем.
До или после еды?
С чаем связано множество предрассудков. Один из них — чай якобы нельзя употреблять сразу же после приема пищи, а также непосредственно до. Чтобы развеять все сомнения, мы обратились с этим вопросом к экспертам в области питания.
— Что касается приема чая после еды, то все статьи в интернете, призывающие этого не делать или делать через 1–3 часа, полный бред. Пейте чай на здоровье сразу после трапезы, никакого вреда он не несет. Особенно рекомендую зеленый чай, он наиболее полезный. А черный может оказывать ненужный тонизирующий эффект, как кофе. Да и потом, по общемировым нормам нам положено выпивать около 2 литров жидкости в сутки, к ним приравнивается и зеленый чай.
Так когда же мы будем выполнять эту норму, если лишим себя приема чая до и после еды, — советует врач-эндокринолог Алексей Калинчев. — Единственное, что не стоит заменять полноценный прием пищи чаем. Вот такого рода голодовка точно рано или поздно приведет к гастриту, язве, панкреатиту.
Нутрициолог Марина Бессонова также считает, что чай можно пить, когда захочется. В том числе до и после еды, но лучше выбрать зеленый.
— Основным аргументом в пользу утверждения о вреде чая после еды служит то, что напитки могут разбавлять желудочный сок и мешать процессу пищеварения. Однако никаких серьезных исследований, подтверждающих эту теорию, не имеется, — отмечает нутрициолог. — В целом изменить кислотность желудочного сока совсем не просто, и для этого потребуется достаточно большой объём жидкости.
Другой вопрос, что крепкий чай или кофе в силу содержания определенных веществ могут мешать усвоению важных микро- и макроэлементов из пищи. Например, дубильные вещества, содержащиеся в крепком черном чае, ухудшают всасывание железа. Поэтому лучше отдавать предпочтение чистой воде, а также травяному или зеленому чаю.
Марина Бессонова — нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни.
Несколько советов перед чаепитием:
- выбирайте качественный крупнолистовой чай;
- заваривайте чай на один раз и пейте свежим;
- не добавляйте в напиток ароматизаторы и подсластители;
- выпивайте не более 3–4 кружек чая в день.
ngs.ru
17/05/23
Комментарий NW:
Международный чайный комитет (International Tea Committee) опубликовал статистику, в какой стране больше всего пьют чая из расчета на душу населения.
Лидером оказалась Турция, потребляющая порядка 260 000 тонн чая ежегодно, что составляет примерно 3,5 килограмма на душу населения. Из одного килограмма чая получается от 150 до 300 стаканов напитка, в зависимости от способа заваривания.
Россия в этом списке находится примерно на 15 месте с 1,2 кг чая в год на человека..