НОВОСТИ МИРА
Новости и события России

Россия     Украина     Экс СССР     Европа     США Канада     Азия     Южная Америка     Ближний Восток     Темы


Новости и события России

религия в России

В храм после этого я почти перестала ходить

        Вы наверное читали новости, как у настоятельницы монастыря обнаружили мерседес за 9,5 миллионов рублей. Там в монастыре есть приют для девочек.
      Диана, моя коллега по хоспису, жила в этом приюте.
      Покровский монастырь


      Центр Москвы, метро Таганская, Покровский монастырь, где находятся мощи Матроны Московской и куда ходят сотни паломников каждый день.
      Территория монастыря огорожена забором. Внутри еще один забор за ним дом игуменьи и корпус, где живут монахини и девочки из приюта.

      Диана до 3 класса жила дома, училась в обычной школе, где у нее было много друзей и любимая учительница. Мама и бабушка стали очень активно ходить в церковь, дома были разговоры, что скоро конец света и надо спасаться.
     Как-то мама сказала, что была в Покровском монастыре, там очень красиво, видела девочек, они живут при монастыре настоящей православной жизнью. Давай ты там тоже попробуешь пожить , - сказала мама Диане.
      Через несколько недель Диану отвезли в монастырь.

      Так выглядела жизнь в Покровском монастыре в 2004 2007 годы глазами девочки из приюта:

      Вещи. Из дома можно было взять совсем минимум вещей. Телефон, игрушки, одежду нельзя. Одежду выдавали всем одинаковую длинные черные юбки, черные и белые платки. Школьная форма черные платья и фартуки. Праздничная одежда сарафаны и платья.
      Мне не нравилось ходить в длинных черных юбках.

      Стричь волосы было нельзя. Волосы нужно было отращивать и заплетать в косы. За 4 года я ни разу не стриглась.

      Комната. В одной комнате жили 4 девочки. Когда правила ужесточили, в одну комнату поселили 10 девочек.

      Монахиню, которая отвечала за приют, звали матушка Конкордия. Она всем руководила и была противная. Непосредственно с нами находилась другая монахиня, она была как воспитательница.
     Сначала ее звали кажется Лидия. За 4 года ей 3 раза меняли имя когда она становилась послушницей, потом инокиней, потом монахиней - имена ей меняли.
      Она была строгая, но понимающая. Мое имя Диана, а в крещении Люба. Там всех звали именами в крещении. Мне не нравилось, когда меня так называли.

      На встречи с родственниками был лимит один раз в две недели. Встречаться можно было на территории монастыря.
      Сначала один на один, а когда правила ужесточили только в присутствии монахини. 2 маленькие девочки очень плакали, когда мама приезжала, тогда маме запретили приезжать. Против родители всех настраивали. Мне говорили, что я никому не нужна, что моя мама пьёт и чуть ли не проститутка (хотя моя мама точно не пила).

     Говорили: Вы нам должны быть благодарны, что здесь живёте, если мы вас выгоним, куда вы пойдете? . Звонить домой можно было с благословения игуменьи
     . Если игуменья в хорошем настроении, она разрешала, если в плохом нет.

      Игуменью ужасно боялись. Она к нам редко приходила, помню только, что она все время только ругалась. У нее была келейница, через которую можно было записаться на встречу. С игуменьей нужно было согласовывать: звонки домой, покупку одежды и вещей, поездки домой.
     Она могла сказать да или нет.

      Наказания. Пока мы были школе, монахини ежедневно проводили обыск у нас в комнате. Проверяли под подушкой, под матрасом, шкаф. Если в шкафу был бардак все вещи выбрасывали на пол. У меня часто был бардак в шкафу.

      Наказывали за воровство, если нагрубишь, если плохо уберешься. Если между завтраком, обедом ужином тебя засекут с едой. Если не слушаешься, если молитвы не читаешь.
      Нас не били, наказание было в количестве земных поклонов или дополнительном послушании.

      Когда я стащила что-то из еды, меня заставили в трапезной, где ели игуменья и монахини, делать земные поклоны на протяжении всего времени, пока они ели. Наказывали за общение с паломниками и другими людьми, которые не жили в монастыре. Если брали у них подарки, нас потом заставляли совершать поклоны.

      Дырка в заборе. Там где сейчас красная кирпичная стена, раньше был обычный забор. Под забором я нашла дырку, через которую несколько раз в неделю мы сбегали из монастыря в город. Но для этого нужна была нормальная одежда, ее привозили те кто ездил домой и потом прятали в пакете на улице.
      Мы снимали монастырскую одежду, оставляли ее около забора. Если кому-то удавалось сохранить косметику из дома, красились.

      Гуляли по Москве, в основном ходили в магазин за чипсами и газировкой. Иногда спускались в метро (были девочки, которые никогда раньше не видели метро). Ночью тоже убегали. Последний раз мы вернулись, а пакетов с приютской одеждой нет, кто-то нас засек и их забрал.
      Бежали до приюта в городском.

      Деньги иметь запрещалось. Но можно было своровать деньги в храме из ящика для пожертвований. На ящике было написать приют или детям , поэтому брать оттуда мы не считали воровством, ведь это были деньги для нас.
      Деньги мы зарывали в землю, чтобы монахини не нашли.

      Учились на территории монастыря. В одной из монастырской башен была школа. Учитель вел уроки сразу у нескольких классов. Учителям запрещалось общаться с нами вне уроков, привозить нам подарки. Если учитель нарушал правила, его меняли.
     В школе был компьютер старый, без выхода в интернет. На нем нас учили печатать. По ночам мы лазили в класс поиграть на компьютере. Мы не учились в школе в первую и последнюю неделю поста, в первую неделю Пасхи. И если среди недели были православные праздники, мы тоже не учились.
      Сейчас я слышала, что детей из приюта уже возят в обычную школу.

      Послушания. Утром мы ходили в школу, а вечером у нас были послушания. В трапезной для монахинь накрыть на стол, мыть посуду, резать салаты. Уборка коридоров, уборка в храме, следить за свечами в храме. За нами ходили и проверяли, если мы убрали плохо, нужно было все переделывать.
      Летом нас возили на подворье, там были поля с картошкой, мы должны были их пропалывать с утра и до обеда каждый день. Самым легким послушанием было стоять в храме, где мощи Матроны, раздавать паломникам цветы. Мы менялись каждые 4 часа, за день дежурили так по 2 раза. По выходным послушание в трапезной весь день.

      Молитвы мы читали каждое утро 40 минут. Вечером еще 40 минут вечерние молитвы в храме вместе с сестрами. Каждый день у нас был крестный ход по монастырю тоже с молитвами.
      Зачем нужен крестный ход нам не объясняли, мы думали, что таким образом защищаем территорию.

      Мясом не кормили никогда. Понедельник, среда и пятница - постные дни. По праздникам что-то пекли, в остальные дни еда была одна и та же. Первое, потом второе. Нужно было съесть все что в тарелке, пока не съешь, встать из-за стола нельзя. Я не люблю супы.
      Супер давали на первое каждый день, приходилось есть. Сладкое давали в ограниченном количестве, чипсы не давали вообще.

      В монастыре была комната, где хранилось все для праздников вино, наливки, красивая посуда. Комната не запиралась.
      Мы воровали там вино. Пили несколько раз в неделю, часто мы были пьяные, не могли встать, вели себя неадекватно. Один раз нам всем было очень хреново от вина, нас рвало. Монахини сказали, что мы все отравились едой.
      Я уснула за столом, когда мы кушали вместе с сёстрами, но на это никто не обращал внимания. Монахини делали вид, что не замечают, что дети пьяные, старались это не афишировать и не говорили игуменье иначе у них были бы потом проблемы.
      Когда для игуменьи строили свой дом на территории монастыря, рабочие часто оставляли сигареты, мы их курили.

      В монастыре жили только женщины. Общаться с мальчиками у нас не было возможности. У одной девочки был брат, его не пускали на территорию, потому что он мальчик.
      Одна девочка встречалась с рабочим. Секса у них не было, только целовались. Монахини возили девочку к гинекологу проверять. Одна монахиня убегала из монастыря встречаться с мужчинами. Баян. У игуменьи была идея, что все дети должны играть на музыкальных инструментах. Никому не дали выбора на чем играть, и меня заставили играть на баяне.
     Ещё нас заставляли петь, а я это терпеть не могла.

      Дни рождения там не отмечали. Отмечали только день ангела - но не то чтобы отмечали, нам просто подарок дарили - икону, молитвослов, блокнотик.
      А игуменья, кстати, день рождения отмечала, гости к ней приезжали.

      Медицина. За все время что я там жила, 1 раз нас возили из монастыря прививки делать. Когда мы болели, монахини сами лечили нас, врача не вызывали. Там была аптечка, в которой лежали очень вкусные леденцы для горла и доктор мом, мы их воровали. За забор монастыря нас вывозили зимой в Кремль на елку, а летом на подворье монастыря в Орехово-Зуевском районе. Ну и все. На подворье тоже огороженная территория - там храм, огород, ферма, пруд и дом настоятельницы.
      У настоятельницы кстати всегда были свои машины и личный водитель.

      Нам говорили, что вы отучитесь и куда захотите поступите. Но практически было не так. Девочка хотела поступить в медицинский институт, а ее хотели сделать монахиней, ее выгнали из-за этого из монастыря.
      Был случай, что девочке не разрешили доучиться в институте и сделали ее сначала послушницей, потом монахиней.
      В монахини очень молодых постригали, говорили, что в монастыре должно быть нужное количество монахинь.

      Я придумала сбежать из монастыря. Бежать хотели 4 девочки. Если бы я сбежала домой, меня бы там наверное убили за это.
      Поэтому бежать решили к родственнице одной девочки. Мы собирали вещи, готовились. В день побега решили рассказать об этом учительнице, которая была очень добрая, и мы думали, что она за нас. Учительница рассказала игуменье. Игуменья на нас сильно орала. После этого нас поселили вместо 4, 10 человек в одну комнату.

      Больше нельзя было свободно выйти, нас водили строем, запирали на ключ. Строем в трапезную, строем в храм.
      Свободно перемещаться стало нельзя. Учительницу кстати из монастыря тоже выгнали, запретили ей с нами общаться. Про Бога нам рассказывали, что, если причащаться не будешь, в ад попадешь. Если обманывать будешь, тоже в ад. Мы боялись Бога.

      Каждую неделю мы должны были исповедоваться, от этого нельзя было отказаться. Мы быстро просекли, что если на исповеди что-то скажешь, это докладывали игуменье. Из исповеди одной девочки игуменья узнала, что мы пили вино. Я перестала что-то реальное рассказывать.
      Была книжка со списком грехов, я переписывала грехи оттуда и на исповеди читала это.

      Из-за попытки побега и других нарушений, из монастыря позвонили моей маме и сказали, что она может поселиться сама в монастыре и тогда меня там оставят, или меня нужно забрать.
      Мама приехала в монастырь, прожила там 2 недели. Ей не понравились все эти правила, и она забрала меня домой. Мне было 13 лет. Меня отдали в новую школу. Про монастырь я никому не рассказывала - стеснялась этого. Просто сказала, что меня из другой школы перевели.

      У меня были сложности в общении. Я всего боялась. Школа была большая, 3 этажа, там надо было искать кабинеты, я боялась, что не найду. В метро ездить боялась, в монастыре ведь нас только на машине возили. Все было новое, это очень пугало. Друзей у меня не было.
      Образование в монастыре было ужасное, в новой школе я поняла, что математику не знаю. Но класс был хороший, они начали меня поддерживать, с нами психолог работала. Месяц мне было совсем страшно, потом появились друзья.

      Первое время я ездила в монастырь к девочкам в гости, потом не захотела больше общаться ни с кем из монастыря.
      В храм после этого я почти перестала ходить".

      Lida Moniava
      newrezume.org
      30.07.20


События в России

- 12.08.20 Чубайс предложил ограничить бесплатное школьное образование тремя классами

- 07.07.20 Самые главные вопросы в деле Ивана Сафронова

- 25.06.20 Врач-терапевт сообщил о главном коварстве COVID-19

- 10.06.20 Красноармеец Николай Пудов: «Это были мои последние выстрелы на Второй мировой войне»

- 31.05.20 Почему «российская оппозиция» молчит про хаос и насилие в США

- 29.05.20 Агрессивное меньшинство. Писатель Захар Прилепин – об острой угрозе национальным интересам России

- 27.05.20 Испытания опытного образца 120-мм самоходного миномета МЗ-204 "Горец"

- 16.04.20 В России появилось много новых и неожиданных вакансий

- 14.04.20 Кадыров выступил против финансирования государством либерально-диверсионных СМИ

- 22.03.20 Угостить с суши: корветы наведут на противника береговую ПВО

- 28.01.20 Главу Чувашии подвело чувство юмора

- 20.01.20 Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии

- 19.01.20 Frankfurter Rundschau (Германия): с головой в бутылку

- 30.12.19 Юрий Селиванов: Удар идеологической рапиры

- 26.11.19 Обновленный "Блэкджек": каким будет модернизированный Ту-160М

- 26.11.19 Как правильно любить небратьев

- 01.11.19 Правда ли, что нельзя говорить «да», когда звонят с незнакомого номера?

- 23.10.19 Госдума освободила яхты и самолёты олигархов от налогов

- 15.10.19 Стало известно, за что Россию не любят на Западе

- 09.10.19 В бой идут ничьи старики

- Сирийский полигон. Чего мы достигли за четыре года

- Запомните: Чайковский геем не был!

- Гример Заворотнюк из "Моей прекрасной няни" рассказала о ее первых тревожных симптомах

- Как победить с удавкой на шее?

- Сергей Шойгу рассказал, как спасали российскую армию

- 80 лет назад начался Польский поход Красной Армии

- "Бичевня" уже не удивляется

- Золотые онижеребёнки: Чем кончаются свадьбы детей российских олигархов

- Путин выпил в Ботлихе нетронутую в августе 1999 года стопку водки

- По всей России идут массовые обыски у сторонников Навального

- Уголовно наказуемый патриотизм, или Новый «железный занавес»

Сделано в ORBI         Новости мира 2018-2021     +7 (909) 995-9523     orbi.project@ya.ru