Новости и события России
Вино в России
Сомелье объяснил недоверие россиян к отечественному вину
Винный эксперт Александров объяснил недоверие к вину из России «провинциальным синдромом».
В России, как и в любой другой стране, даже Франции и Италии, есть хорошие виноделы и не очень, рассказал «Ленте.ру» сомелье, бренд-амбассадор крымского винодельческого хозяйства Сергей Александров.
Он также объяснил природу предубеждений о российском вине.
Безусловно, в России есть много хороших виноделов, и, в основном, все, что можно купить в наших магазинах — это хорошее вино.
Сегодня очень много и маленьких, и больших хороших предприятий, возьмите ту же «Фанагорию», «Шато Тамань» — это отличные вина, совершенно замечательные в массовом сегменте, и в дорогом много всего хорошего.
Пригодных для виноделия регионов в России немного, наиболее развитые из них Крым и Краснодарский край, отметил он. Также хороший виноград растет в Дагестане, но там пока немного винодельческих хозяйств. Еще перспективен в плане виноделия Ставропольский край, считает Александров.
Молодая культура виноделия
По мнению винного эксперта, предубеждения по поводу качества российского вина существуют по двум причинам. Во-первых, так как российскому современному качественному виноделию, которое не следует советскому, а развивается в контексте всего мирового виноделия, не так много лет, и оно еще не успело заслужить доверие.
История российского современного виноделия, по словам Александрова, началась всего около 20 лет назад, когда в России появилось первое новое хозяйство «Шато Ле Гран Восток», а другим хозяйствам в стране еще меньше лет.
И если про работу с европейскими распространенными сортами винограда, например, шардоне, каберне, совиньон-блан написаны уже целые учебники, то в России только учатся работать с автохтонными сортами, которые растут исключительно на нашей местности.
У нас таких учебников нету ни про красностоп золотовский, ни про кокур, мы экспериментируем с этими сортами, которые растут только у нас.
Никто не знает, как с ними работать, чтобы получать великие вина. Наверное, можно потенциально, многие сорта очень интересные, но с ними нужно научится работать.
Кроме того, так как у нас мало опыта в виноделии, еще рано говорить о каких-то качественных особенностях российского вина, убежден он. «В вине каждый эксперимент — это всегда год, а экспериментов нужно много.
Во Франции, в Италии по 500 лет люди делают вина, у них семейные хозяйства, и было время разобраться с тонкостями производства вина в их конкретных условиях», — уточнил эксперт.
«Провинциальный синдром»
Вторая причина, по которой существуют предубеждения о российском вине, связана с тем, что россияне почему-то предпочитают все не отечественное. Это касается и автомобилей, и самолетов, и курортов, заметил Александров.
«Недавно читал статью о том, что это провинциальный синдром, рассуждения о том, что у нас ничего хорошего быть не может, и я с этим сталкивался.
Когда я давал пробовать на выставках французам, португальцам, итальянцам вина хозяйства «Солнечная долина», они говорили, что оно замечательное, но люди, которые работали в "Солнечной долине" скептически к нему относились.
Я специально проводил с сотрудниками предприятия дегустацию, сравнивал вино с остальными, чтобы они поверили сами в себя, что у них отличное вино», — рассказал он.
Когда все будут уверены в своих силах, и производители, и покупатели будут понимать, что российские вина и правда очень хорошие, считает Александров. А изменение потребительских предпочтений, по его мнению, в первую очередь, государственная задача.
lenta.ru
18/04/22