НОВОСТИ МИРА
Новости и события США

Россия     Украина     Экс СССР     Европа     США Канада     Азия     Южная Америка     Ближний Восток     Темы


Новости и события США

Объяснение американского «майдана»

      Градус беспорядков в США с каждым днём поднимается всё выше — уличные погромы, убийства силовиков, сгоревшие машины...
      Несмотря на то что мы с вами прекрасно пониманием, что ни к какому госперевороту (в привычном для нас понимании этого термина) они, конечно же, не приведут.
      Но акции гражданского протеста, распространившиеся по всем Штатам, уже нарекли в социальных сетях «американским майданом». И знаете, помимо иронии, в этом сравнении что-то есть.беспорядков в США


      Сдетонировав в результате убийства афроамериканца белым полицейским, протесты уже через несколько дней перестали иметь исключительно «чёрную» окраску.

      К взбунтовавшимся в скором времени присоединились и коренные американцы, так что социальная и расовая консолидация на удивление быстро была достигнута протестующими и теперь представляет реальную угрозу для нынешней политической элиты США.
      По крайней мере, для некоторых её представителей, в частности тех, кто держится правоконсервативного курса. Олицетворением его, разумеется, является нынешний президент США Дональд Трамп.

      Казалось бы, идеалы, которыми движимы американские протестующие, далеки от мировоззрения украинских радикалов, но в данном случае это не имеет большого значения. В идеологическом смысле американцы получили «майдан наоборот», но, повторюсь, в большей степени важно не это.
      Важен сам фактор хаоса, который является основополагающей действующей силой в подобного рода мероприятиях. Я разверну эту мысль.

      На протяжении последних нескольких десятилетий (30, а может, и 40 лет) США придерживались стратегии «управляемого хаоса», которую активно распространяли на отколовшиеся в результате распада СССР государственные образования, а затем на десятки других стран Восточной Европы (а с началом «арабской весны» этот американский тренд из 1990-х снова нашёл себе широкое применение в Египте, Ливии, Сирии и других странах региона).
      Так вот, придерживаясь стратегии «управляемого хаоса», Штаты неожиданно для всех сами оказались поглощены им. Вопрос только в том, насколько он управляем и кем.

      К деталям мы ещё перейдём, но если говорить в целом, всё происходящее сегодня в Америке и есть в некотором смысле пресловутая историческая справедливость.
      Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. Сеяли хаос — получили хаос.

      При этом я далёк от злорадства, часто приписываемого убеждённым ватникам, к коим, несомненно, отношусь и я, но мне не нравится, когда страдают мирные люди, в какой бы стране это ни происходило. Это лишь с одной стороны хаос кажется больше всего опасным для элит — они несут колоссальные материальные потери.
      Но так или иначе элиты извернутся, выкрутятся, убегут в конце концов туда, где тишь да гладь.
      А обычные работяги будут погибать в беспорядках, потом страдать от безработицы и элементарного отсутствия денег, необходимых для содержания семьи.

      Но наряду с сочувствием к тем, кто пострадает от американского хаоса, я благодарен этим протестам в том числе и за прекрасный урок.
      Иллюстративный урок для тех, кто считал и считает Россию исключительно полицейским государством. Кто сравнивает действия Росгвардии на митингах чуть ли не с резнёй африканских диктаторов.
      На фоне того, как работают и разгоняют протесты американские силовики, наши российские омоновцы кажутся пай-мальчиками с безупречным воспитанием, полученным в школе высоких манер.
      Достаточно отследить, на какой день акций прозвучали первые выстрелы (неважно, из какого оружия), и вспомнить потом, чем обычно вооружены наши росгвардейцы, которых посылают разгонять несанкционированные шествия.

      Власти Миннесоты приняли решение полностью мобилизовать Национальную гвардию впервые за всю историю штата в связи с тем, что в США...

      Нет, конечно, проблемы профессиональной деформации, к сожалению, никто не отменял и они имеют место быть в рядах абсолютно любой силовой структуры.
      Но вопрос — в системности подхода. И если сравнивать отечественные методы работы с толпой, которыми руководствуются в России, с аналогичной системой в США, то поведение наших силовиков будет выглядеть куда либеральнее, чем американских.

      Поэтому меня искренне, крайне искренне удивляет, почему молчат наши правозащитники-либералы. Почему они не возмущаются агрессивными действиями американских властей по отношению к собственному народу?
      Может быть, американский народ нуждается в поддержке с воздуха, чтобы получить безопасность и гарантии дальнейшего демократического существования?

      По моим наблюдениям, за недовольных властью американцев вступился разве что мой друг — военкор Женя Поддубный. Процитирую его: «…считаю, что совершенно недопустимо применять силу против мирных протестующих в США. Правительство незамедлительно должно начать диалог с обществом при посредничестве представителей Китая, Венесуэлы и России.
      Представители этих стран должны стать посредниками и гарантами процесса урегулирования конфликта в США, направить своих наблюдателей, организовать взаимодействие с народными движениями.
      Правительство США обязано подчиниться воле цивилизованного мира». Именно так, иронично, написал Женя у себя в Telegram-канале — и, чёрт побери, правильно написал!

      Что же касается самих американских элит, то они не слишком заморачивались тем, на кого лучше всего перевести стрелки. Российский след в протестах появился уже на третий день «американского майдана».
      Не удивлюсь, что ещё день-два — и среди протестующих будут обнаружены Чепига и остальные сотрудники ГРУ.

      russian.rt.com
    31/05/20


События США, Канады, Австралии

- Судьба актрисы, сыгравшей в фильме «День сурка»

- Америка утратила лучшего своего сына, но дело Флойда живёт

- Остров мертвых: США вышли на первое место по жертвам новой инфекции

- 14 вещей, которые раздражают в США

- Австралийцы на машине вывозят коал из зоны пожаров

- Пожары в России и в Австралии - смотри не перепутай

- Австралия подготовилась к лесным пожарам куда хуже России

- Der Spiegel (Германия): экологическая катастрофа

- Армия США не воевала с реальным противником десятки лет

- Щенок, едва выживший после пожара, вырос и стал пожарной собакой

- Самая красивая тату-модель

- Соседи смеялись над семьей в пещере. Заглянули внутрь и прекратили: камень превратили в дворец

- Названа самая «раковая» пища

- В США медведь украл посылку прямо с крыльца

- Америка и городской транспорт

- Всего четырнадцать волков...

- Спасенный гусь абсолютно уверен в том, что он - собака

- Украинский эксперт: Сандерс уничтожит экономику США

- США грозит голод в этом году

- Трамп отправит 1500 военных на Ближний Восток

- Хафтар, остановись! США вмешались в войну в Ливии

- Собака помогла выходить котёнка с парализованными лапками

- «Надеюсь, что нам не придется вводить в отношении России драконовские меры»

- Скромное очарование Америки

- Стало известно о попытке Родченкова покончить с собой

- Белый дом запретит Китаю инвестиции в особо важные технологии США

- New York Times: Падение Американской империи

Сделано в ORBI         Новости мира 2018-2020    +7 (909) 995-9523     orbi.project@ya.ru