НОВОСТИ МИРА
Новости и события мира и России
+7 (909) 923-2575
+7 (909) 929-0992
orbi.project@ya.ru

Россия     Украина     Экс СССР     Европа     США Канада

    Азия     Южная Америка     Ближний Восток     Африка

Новости Африки

Новости и события Африки

Засуха иссушает крупнейшее в мире искусственное озеро, лишая Замбию электроэнергии

        Крупнейшие за всю историю Замбии отключения электроэнергии были вызваны сильной засухой в регионе, из-за которой на критически важной плотине Кариба не хватило воды для работы гидротурбин.
      Озеро Кариба Зимбабве
      ОЗЕРО КАРИБА, Замбия (AP) — Тиндор Сикуньонгана пытается заняться сварочным бизнесом, что в наши дни означает необходимость покупки дизельного генератора с дорогостоящим топливом, которое он не всегда может себе позволить.

      Как и все жители Замбии , Сикуньонгана сталкивается с ежедневной борьбой за то, чтобы найти и оплатить электроэнергию во время вызванного климатом энергетического кризиса, который лишил эту южноафриканскую страну почти всей ее энергии.

      «Только Бог знает, когда закончится этот кризис», — сказал Сикуньонгана. Его генератор выработал дизельное топливо и зашипел, пока он говорил. «Понимаете, что я имею в виду?» — сказал он.

      Самые крупные отключения электроэнергии в истории Замбии были вызваны сильной засухой в регионе , из-за которой критически важная плотина Кариба, источник бед Сикуньонганы, осталась без достаточного количества воды для работы гидротурбин. Кариба — крупнейшее по объему искусственное озеро в мире, расположенное в 200 километрах (125 милях) к югу от Лусаки на границе Замбии и Зимбабве.

      Массивная плотина была построена в 1950-х годах, и более 80 рабочих погибли во время строительства. Она должна была произвести революцию в энергоснабжении стран, заперев воду реки Замбези, превратив долину в огромное озеро и обеспечив бесконечный запас возобновляемой гидроэлектроэнергии.

      Теперь ситуация изменилась : месяцы засухи, вызванные естественным погодным явлением Эль-Ниньо и усугубленные потеплением, впервые поставили гидроэлектростанцию Замбии на грань полного закрытия.

      Уровень воды настолько низок, что только одна из шести турбин на стороне плотины Замбии может работать, сокращая производство до менее чем 10% от обычного объема. Замбия зависит от Карибы в более чем 80% своего национального электроснабжения, и в результате замбийцы получают электроэнергию едва ли несколько часов в день даже в лучшие времена. Часто районы остаются без электричества в течение нескольких дней.

      Эдла Мусонда настолько раздражена, что ей приходится таскать весь свой настольный компьютер — жесткий диск, монитор и все остальное — в местное кафе, чтобы поработать.

      Мусонда и другие заполняют кафе Mercato в столице Замбии Лусаке не ради сэндвичей или атмосферы, а потому что там есть дизельный генератор. Столы завалены удлинителями и кабелями, так как люди подключают к ним мобильные телефоны, ноутбуки, а в случае Мусонды — и домашний офис. Это единственный способ, которым ее небольшой туристический бизнес выживет.

      Менее половины из 20 миллионов жителей Замбии имели доступ к электричеству до проблем Карибы. Миллионы других теперь вынуждены приспосабливаться, поскольку матери находят другие способы готовить для своих семей, а дети делают домашнюю работу при свечах. Наиболее разрушительное воздействие приходится на дневные часы, когда малый бизнес, основа страны, с трудом справляется с работой.

      «Это также приведет к росту уровня бедности в стране», — сказал экономист Тревор Хамбайи, который опасается, что экономика Замбии резко сократится, если энергетический кризис затянется. Это предупредительный звонок правительству Замбии и континенту в целом об опасности для развития, связанной с сильной опорой на один источник энергии, который так зависит от климата.

      По словам президента Ассоциации производителей Замбии Ашу Сагара, энергетический кризис наносит более серьезный удар по экономике и борьбе с бедностью, чем карантины во время пандемии COVID-19.

      Африка вносит наименьший вклад в глобальное потепление, но является самым уязвимым континентом для экстремальных погодных явлений и изменения климата, поскольку бедные страны не могут покрыть высокие финансовые затраты на адаптацию.

     Засуха этого года на юге Африки является самой сильной за последние десятилетия, она уничтожила урожай и оставила миллионы голодающими, в результате чего Замбия и другие страны уже объявили о национальных катастрофах и обратились за помощью.

      Гидроэлектроэнергия составляет 17% от выработки энергии в Африке, но , по прогнозам Международного энергетического агентства, к 2040 году эта цифра вырастет до 23%. Замбия не одинока в том, что гидроэлектроэнергия составляет более 80% энергетического баланса в Мозамбике, Малави, Уганде, Эфиопии и Конго, хотя эксперты предупреждают, что она станет более ненадежной.

      «Экстремальные погодные условия, включая продолжительные засухи, ясно показывают, что чрезмерная зависимость от гидроэнергетики больше не является устойчивой», — сказал Карлос Лопес, профессор Школы государственного управления имени Манделы при Университете Кейптауна в Южной Африке.

      Правительство Замбии призвало людей и предприятия использовать солнечную энергию. Но многие замбийцы не могут позволить себе эту технологию, в то время как само правительство обратилось к более привычным, но загрязняющим окружающую среду дизельным генераторам для временного питания больниц и других зданий.

     Оно также заявило, что увеличит поставки электроэнергии с угольных станций по необходимости. В то время как соседняя Зимбабве также потеряла большую часть своей электроэнергии из Карибы, и отключения электроэнергии там также случаются часто, она получает большую долю своей энергии с угольных электростанций.

      В Карибе стена плотины высотой 128 метров (420 футов) почти полностью обнажена. Сухое, красновато-коричневое пятно около верхних отметок, куда вода когда-то достигала в лучшие времена более десяти лет назад.

      Леонард Сиамуботу, который водил туристов на лодочные круизы по живописному озеру более 20 лет, увидел перемены. Когда уровень воды упал, обнажились старые, мертвые деревья, которые были полностью затоплены в течение многих лет после возведения стены. «Я вижу это дерево впервые», — сказал он о дереве, которое появилось посреди озера.

      Уровень воды в озере естественным образом поднимается и опускается в зависимости от сезона, но в целом он должен подняться примерно на шесть метров после дождей. По словам властей, он поднялся менее чем на 30 сантиметров после того, как последний сезон дождей едва начался. Они надеются, что дожди в этом году, которые должны начаться в ноябре, будут хорошими.

     Но они подсчитали, что Карибе все равно понадобится три хороших года, чтобы полностью восстановить свои гидроэнергетические возможности. Эксперты также говорят, что нет никаких гарантий, что эти дожди начнутся, и опасно полагаться на изменение климата, учитывая, что Замбия уже сталкивалась с проблемами с электроснабжением, вызванными засухой, и тенденция такова, что они ухудшаются.
      «Это не решение... просто сидеть и ждать, пока природа сделает свое дело», — сказал Хамбаи.

      В подготовке этого репортажа принимал участие журналист Associated Press Тайво Адебайо из Абуджи, Нигерия.
      usnews.com
      11/10/24